Характеристики пеноизола наравне с его внешним видом весьма схожи со стирольным пенопластом. Но пеноизол обладает огромным количеством качеств, которые выгодно отличают его от более традиционных утеплителей, и позволяют применять жидкую пену гораздо более широко. К тому же по столь важному соотношению «цена-качество» у пеноизола нет достойной конкуренции.
После высыхания жидкий пенопласт приобретает отличные физико-механические свойства: упругость, неповреждаемость при деформации, легкое восстановление формы. Разумеется, для производства такого материал требуется соблюдение всех тонкостей технологии, правильный подбор компонентов и применение качественного оборудования.
В домах, которые были утеплены пеноизолом минимальны расходы на отопление, и затраты на утепление окупятся довольно скоро. Можно в жидком виде залить пенопласт между стен или утеплить пеноизолом здание снаружи. При любом виде утепления надлежащая температура в доме будет поддерживаться около 8-10 часов даже при большом морозе, и отапливать нужно будет ненадолго включая обогрев. Новое жилье, которое утеплено пеноизолом, стоит заметно дешевле дома, утеплённого обычными теплоизоляторами, при одинаковом качестве теплоизолирующих свойств.
В западных странах довольно широко распространена практика заливки жидкого пенопласта в специальные пустоты между стен, которые предназначены играть роль теплоизоляционного слоя для помещений. Иногда, в соответствии с конструкторским замыслом, теплоизоляционный материал укладывают на внешние части строения, тогда выбирают минераловатные утеплители или экструдированные пластмассы, которые аккуратны на вид и на ощупь. Однако только пеноизол - самое подходящее и удачное решение, если теплоизолятор нужно залить в полости внутри перекрытий,стен или других элементов здания. Иногда пеноизолом заполняют пустотелые бетонные блоки.
Вообще метод заполнения пустотелых стен пеноизолом один из самых эффективных способов утепления строений, поэтому он с успехом применяется в странах Прибалтики, Франции, Польше и Нидерландах. Зачастую утепление жидкой пеной производится двумя кирпичными стенами: во внешней стене высверливаются особые отверстия сквозь которые, с самых нижних, в полость закачивается жидкий пеноизол. По мере появления его в вышенаходящихся отверстиях, пеноизол заливают уже в них. Так вся пустота заливается, в чем Вы сами можете убедиться. Для этого нужно крайне аккуратно на выбор в нескольких местах выбить кирпичи, чтобы лично увидеть как пространство в стенах полностью утеплено.
Пеноизол не горючий материал, поэтому при воздействии на него огня или высоких температур просто постепенно испаряется, при этом практически не выделяет вредных и токсичных веществ. Вдобавок в пользу пеноизола говорят его звукоизоляционные свойства, а также устойчивость к грызунам, насекомым и паразитам. Немаловажно, что при длительных контактах с водой он пропитывается всего лишь на малую глубину, а затем легко отдаёт эту влагу. Даже если в стене трещина и туда попала влага, то только при резком наступлении сильнейших холодов жидкая пена может быть повреждена на один сантиметр из десяти в месте попадания воды.
Все те, преимущества о которых говорилось выше, делают пеноизол весьма конкурентным и перспективным методом в сфере теплоизоляции строений и помещений, но обратим особое внимание на то, что жидкая пена – довольно простой в производстве материал, недорогой и доступный каждому. Для того, чтобы начать его изготовление можно обойтись без колоссальных затрат, необходимых для производства полистирольного или экструдированного пенопласта.